Dernièrement sur Instagram, je suis tombée sur une photo de cake au citron et pavot et je vous avoue que j’ai eu tout de suite envie d’aller en faire un !
J’ai donc fait quelques recherches sur Internet et je suis tombée sur une recette ultra simple issue du blog d’Anne-Sophie (alias Fashion Cooking).

Voici ci-dessous tous les ingrédients et toutes les étapes :

INGREDIENTS :

  • 100g de beurre (à température ambiante)
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • le zeste et le jus d’un gros citron
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 2 pincées de sel
  • 5cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 1 moule à cake

Glaçage 1 (indispensable pour obtenir un cake ultra moelleux et savoureux)

  • 80g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

Glaçage 2 (facultatif : c’est ce qui va vous permettre d’obtenir ce fameux glaçage blanc ultra joli certes, mais qui rend le gâteau plus acide à cause du citron mais aussi plus sucré)

  • 150g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

PREPARATION :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre (oeufs, zeste + jus de citron, farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, lait, graines de pavot) et mélangez bien entre chaque ajout.
  3. Versez la préparation dans un moule à cake chemisé (de beurre ou de papier cuisson) _ ou bien si vous avez un moule en silicone comme moi, pas besoin de procéder à cette étape_ et enfournez pour 55mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
  4. Laissez le cake tiédir 10mn sans le démouler. Pendant ce temps, mélangez les ingrédients du glaçage 80g de sucre glace et le jus d’un demi citron, pour ce 1er glaçage vous devez obtenir un mélange plutôt liquide. Piquez le cake avec une fourchette ou une cure dent et versez doucement ce glaçage sur le dessus cake toujours dans son moule pour l’imbiber. Laissez le cake absorber le glaçage et refroidir pendant 20mn de plus.
  5. Démoulez ensuite le cake (enlevez également le papier cuisson) et posez-le sur une grille à pâtisserie. Si vous vous arrêtez là, laisser le premier glaçage figer pendant 2h avant de le déguster.
  6. Sinon, mélangez 150g de sucre glace et le jus d’un demi citron, pour ce 2ème glaçage, il faut obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide et bien blanc pour qu’il puisse bien se figer (ajoutez un peu de sucre glace si il est trop liquide). Versez doucement la moitié du glaçage blanc sur le dessus du cake, étalez jusqu’aux bords avec une palette ou la lame d’un couteau; versez ensuite le reste du glaçage blanc sur le dessus du cake et laissez-le couler sur les côtés. Si vous le souhaitez, parsemer immédiatement de graines de pavots et de zeste de citron pour décorer le glaçage.
  7. Laissez ensuite le glaçage figer 12h sur la grille à pâtisserie sans le toucher sous peine de risque de craqueler le glaçage.

Après avoir réaliser cette recette, je vous conseille un seul glaçage si vous n’êtes pas adepte des gâteaux ultra sucrés. Certes, d’un point de vue visuel, votre gâteau sera peut être moins beau mais il sera vraiment meilleur et moins écoeurant. La pâte reste très moelleuse, légère et je trouve que le deuxième glaçage vient vraiment alourdir l’ensemble et c’est un peu dommage !

Bon appétit !


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